
Резка сотового поликарбоната
В наше время такой материал как поликарбонат набирает всё большую популярность. И это не удивительно, ведь купить поликарбонат можно по адекватной стоимости, и он имеет ряд преимуществ перед своими конкурентами. Его всё чаще используют как материал для теплиц и парников, им накрывают козырьки и навесы. Если для теплиц используются цельные листы стандартного размера 6х2.1 метра, то для козырьков и навесов потребуется резка листа в определённый размер. Об этом и пойдёт речь в этой статье.

Для начала определимся с основными инструментами для резки поликарбоната. Выделяют 3 основных метода резки: углошлифовальной машиной (болгаркой), электрическим лобзиком и канцелярским ножом. У каждого из этих инструментов есть свои достоинства и недостатки. О них мы и поговорим.
1. Резка поликарбоната болгаркой
Данный метод считается одним из самых простых. Почти у каждого хозяина на сегодняшний день имеется дома болгарка, ведь это незаменимый в хозяйстве инструмент. Для резки поликарбоната болгаркой, необходимо наметить линию реза. Для этого нужно расположить лист поликарбоната цветной транспортировочной плёнкой вверх. После этого с помощью рулетки или другого измерительного инструмента отмеряем и размечаем нужный нам кусок поликарбоната. Если вы режете поликарбонат низкой плотности, то для того чтобы не продавить его во время резки и не оставить вмятин, подкладывайте обрезную доску или фанеру, чтобы распределить нагрузку на большую площадь. Для более точного реза, рекомендуется вести углошлифовальную машинку по направляющей. Для этого можно использовать профильную трубку с небольшими размерами.
При использовании болгарки для резки сотового поликарбоната, необходимо после окончания распила удалить пыль и соринки из сот в торце листа. Для этого хорошо подойдёт пылесос и маленькая щётка.
2. Резка поликарбонатных листов лобзиком
Резка поликарбоната лобзиком не сильно отличается от предыдущего метода. Лобзик, как и болгарка, давно уже вошёл в перечень необходимых в хозяйстве инструментов. Для резки поликарбоната нам потребуется пилочка с большим количеством мелких зубьев, это поможет получить тонкий и ровный вид пропила.
Как и в случае с болгаркой, потребуется удалить пыль и соринки из сот в торце листа. После этого обязательно использовать перфорированную ленту и торцевой профиль.
3. Роспуск поликарбоната канцелярским ножом
Бытует мнение, что резка канцелярским ножом не должна нести в себе каких-то сложностей или сюрпризов. Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Ножом хорошо распускать более дешёвые модели поликарбоната, используемые для теплиц и лёгких конструкций. Для козырьков и навесов мы рекомендуем использовать поликарбонат с повышенной плотностью. Данный вид поликарбоната хорошо переносит снеговые и ветровые нагрузки, но для его резки канцелярским ножом потребуется приложить значительный физические усилия. Вдоль сот поликарбонат лучше распускать повернув его к себе стороной с прозрачной плёнкой - так можно воочию наблюдать направление реза, ведя нож параллельно сотам. Для перпендикулярного реза необходимо использовать направляющий элемент. Для этого хорошо подойдёт алюминиевое правило, металлическая линейка или длинный уровень.